Сократ — биография, кратко

«Я знаю только то, что ничего не знаю,
но другие не знают и этого».
© Сократ

Сократ (родился около 469 года до н. э. — дата смерти около 399 год до н. э) — великий древнегреческий философ, его учение знаменует поворот в философии, от внимания его предшественников к природе и миру, до изучения им внутреннего мира человека.

Краткая биография Сократа

Происхождение

Родился будущий философ в Афинах, в семье каменотеса и скульптора Софрониска и повитухи Фенареты, что позволяло семье неплохо зарабатывать. Сократ, согласно одних источников, родиться 6 фаргелиона (это, примерно, вторая половина мая), и по афинскому календарю этот день считался «нечистым».

Ребенок, который появлялся на свет в этот день, назначался «фармаком» — пожизненным жрецом здравия афинского государства, и в любое время, для решения возникших общественных проблем, мог быть принесён в жертву по приговору народного собрания. Так что его жизнь, можно сказать, постоянно «висела на волоске».

Ранние годы

С молодых лет Сократ отличался невероятной тягой к философии, естественным наукам, красноречию и риторике. Он заслушивался знаменитых философов Анаксагора, и его ученика Архелая, перенимал знания у прославленного стратега Конона, музыкального теоретика Дамона из Афин, философа Зенона Элейского, и даже возлюбленная великого афинского лидера Перикла Аспасия приложила руку к его обучению риторике. На протяжении 430-х гг. до н.э. Сократ участвовал в нескольких военных сражений, в одном из которых ему даже удалось спасти жизнь раненому полководцу Алкивиаду, которого он вынес с поля боя вместе с его оружием. В остальном же, до 37-ми летнего возраста биография Сократа была весьма однообразной.

Философ

После военной службы, он продолжил увлекаться философией. Его красноречием восхищались те, кто слышал, как он беседовал со своими друзьями на афинских улицах. Так у Сократа начали появляться первые слушатели и последователи. Сократу не нравилось записывать свои мысли, так как он считал что на сам процесс записи уходит очень много времени, поэтому после его смерти не осталось ни книг, ни заметок.

Все идеи величайшего философа дошли до потомков, благодаря сделанным записям его учеников, среди которых были такие выдающиеся личности как Аристотель, Платон, Ксенофонт, Евклид и спасенный им Алкивиад.

Поиском истинного знания для философа были беседы и диалоги, в которых он часто обращался к решению вопроса о внутреннем мире человека и его природе. Сократ считал, что вместо изучения законов космоса и всего сущего, необходимо заниматься познанием самого себя, и через познание простых вещей приходить к глубоким истинам.

Следует отметить, что помимо диалогов, философия Сократа имела еще ряд значимых отличий, среди которых:

  1. Диалектическая, разговорная форма поиска истины;
  2. Определение понятий индукционным способом, от частного – к общему;
  3. Поиск истины при помощи майевтики – искусства извлечения сокрытого в каждом человеке знания посредством наводящих вопросов.

Когда философ задавался целью отыскать истину, он задавал собеседнику ряд вопросов, после которых оппонент терялся и делал неожиданные для себя выводы. Так-же Сократу нравилось строить диалог от противного, в следствии чего его собеседник начинал противоречить собственным «истинам». Иногда философ, притворившись простаком, просил собеседника обучить его чему-то или дать совет. За этой игрой всегда стояли серьезные цели — вынудить оппонента обнаружить свое незнание. Сократ не преследовал цель выставить глупцом оппонента или поставить его в затруднительное положение, он только хотел таким образом вместе с ним отыскать истину.

Смерть Сократа

Суд и смерть Сократа

В те времена, так как школ, как таковых, не существовало, подросшие дети учились всему у родителей. Молодежь же, воодушевившись славой Сократа, толпами валила к философу, который, к тому же, не брал с них деньги. Недовольство старшего поколения таким положением вещей всё возрастало и, в конце концов, вылилось в роковое для философа обвинение в «развращении молодежи». Людям казалось, что Сократ подрывает устои общества, развращая неокрепшие умы новомодными учениями.

Состоялся суд, в процессе принимали участие 550 судей. 300 человек против 250-ти приговорили Сократа к смерти. Главным образом на тех кто проголосовал за смертный приговор повлияло «высокомерие» философа. Текст обвинения был таковым:

«Это обвинение составил и подтвердил присягой, подал Мелет, сын Мелета из дема Питтос, против Сократа, сына Софроникса из дема Алопеки: Сократ повинен в отрицании богов, признанных городом, и во введении новых божественных существ; повинен он и в совращении молодежи. Предлагается смертная казнь».

Согласно некоторых данных его казнь была отложена на 30 дней. Ему было предложено бежать, но отказался, оставаясь в заключении и продолжая вести беседы со своими единомышленниками, рассуждая о жизни и смерти. Сократ ответил им:

«Я ведь, граждане, старый человек, и смерти мне бояться не пристало; что приносит людям смерть, я не знаю. Если загробного мира нет, то она избавит меня от тяжкой дряхлости, и это хорошо; если есть, то я смогу за гробом встретиться с умершими мудрецами и обратиться со своими расспросами к ним, и это будет еще лучше. Поэтому давайте разойдемся: я – чтобы умереть, вы – чтобы жить, а что из этого лучше, нам неизвестно».

В 399 г. до н.э., 70-ти летний философ, в свой последний день, как говорил Платон, казался счастливым и умер благородно, и без страха. Выпив чашу заваренного болиголова, врученного палачом, философ походил, пока его ноги не онемели, а потом лег, окруженный своими учениками, и ждал, когда яд достигнет его сердца.

Наследие

Сократ был величайшим философом древности. Выросший во времена золотого века Афин, служил солдатом, но стал самым известным оратором. Его стиль преподавания, увековеченный как метод Сократа, включал в себя не банальную передачу знаний под диктовку, а постановку вопроса и диалог. Для своих современников он был самым умным и справедливым мудрецом.

Он вел аскетичный образ жизни и впервые в истории человечества изменил акцент внимания с материальных благ на высшие духовные ценности. Сократ не преподавал ораторское искусство и другие ремесла, он учил быть добродетельным по отношению к близким: семье, родственникам, друзьям, слугам и рабам. Его речи всегда таили в себе множество добродетелей и касались тех вопросов, которые занимают умы людей, желающих достичь высшего благородства.

Даже в ожидании предстоящей смерти, Сократ продолжал философствовать, потому как считал это миссией, возложенную Богом на него. Человечество, доверившись свидетельствам его современников, пронесло идеи, ставшие вечными, чтобы мудрость, рождённая в Афинах 2500 лет назад, по сей день направляла жизнь человека.

Перефразировав Вольтера, можно в этом случае сказать: «если бы Сократа не было, его следовало бы выдумать».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.