Жанна д’Арк. Краткая биография

Жанна д’Арк (родилась 1412 г. — смерть 30 мая 1431 г.) – французская национальная героиня. 1920 год — канонизирована, причислена католической церковью к лику святых.

Ранние годы Жанны д’Арк

Родилась в деревне Домреми на северо-востоке Франции, в семье зажиточных крестьян Жака д’Арк и Изабеллы де Вутон по прозвищу Роме (римлянка), которое она получила после того, как однажды совершила паломничество в Рим. Неподалеку от дома девочки рос старый бук, который носил название «Дерево фей», и когда Жанне было 13 лет, из этого дерева до нее стали доноситься голоса разных святых, которые сообщили девушке о ее предназначении: снять осаду с Орлеана, возвести французского наследника на престол и изгнать английских захватчиков из страны.

Во Франции в то время продолжалась Столетняя война, начавшаяся в 1337 году, и длившаяся к тому времени уже больше восьмидесяти лет. Население Франции было совершенно измучено постоянными набегами английской армии. Люди ждали чуда и пересказывали пророчество волшебника Мерлина из легенды о короле Артуре: «Придет Дева из Лотарингии и спасет Францию». Жанна, по видимому, тоже слышала эту легенду и решила действовать.

Дева-воительница

В 1428 году она отправилась к капитану Роберу де Бодрикуру и попросила его передать наследнику престола Карлу, что лучше не сражаться до весны следующего года, потому что так ей велели голоса. Жанну высмеяли и отправили домой. Но настойчивая девушка не унималась, и еще несколько раз приходила к капитану с той же просьбой. В итоге он согласился отправить девушку к наследнику и даже снабдил мужской одеждой, чтобы не привлекать внимание со стороны солдат.

В начале марта 1429 года Жанна прибыла в резиденцию Карла. Тот, прослышав про предсказательницу, решил устроить ей проверку: посадил на трон другого человека, а сам переоделся и затерялся в толпе придворных. Жанна без труда указала именно на Карла и сообщила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства. Карл был удивлен не только предсказаниями и смелостью, но и ее мастерством верховой езды, а также совершенным владением оружием.

Однако наследник колебался и назначил две комиссии: первая провела допрос на отсутствие связей с дьяволом, а другая подтвердила девственность Жанны. Вопрос девственности был принципиален, так как согласно религиозным убеждениям, только Дева могла осуществить возложенную на нее миссию спасения страны. В средние века культ воинствующей Богородицы был популярен в Европе: Дева воспринималась как покровительница воинов, ведущая их к победе. Параллельно Карл отправил гонцов на родину девушки. И только когда выяснилось, что на ее репутации нет ни пятнышка, наследник решился назначить Жанну главнокомандующей.

Биография Жанны д'Арк

«Орлеанская Дева»

Известие о том, что войска возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъем в армейской среде. 29 апреля 1429 года Жанна с небольшим отрядом проникла в Орлеан, и менее чем через месяц англичане вынуждены были снять осаду с города. Это событие стало ключевым моментом Столетней войны, а Жанну с тех пор прозвали «Орлеанской Девой». В июне того же года начался так называемый «бескровный поход» в сторону Реймса: город за городом просто открывали ворота перед французской армией, и 17 июля в Реймсском соборе в присутствии Жанны наследник взошел на престол и стал королем Карлом VII.

Это событие вызвало новый всплеск национального духа в стране. Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, однако король засомневался. В итоге французская армия выдвинулась только в сентябре, битва была неудачной, а сама девушка была ранена из арбалета. После провальной попытки штурма Парижа её больше не допускали до командования какими-либо значимыми силами. К апрелю 1430 года ей удалось собрать лишь отряд добровольцев, по численности не превышающий и 500 человек. Она отправилась в город Компьень, который на тот момент был осажден бургундцами — представителями французской партии, которая стала союзником англичан в ходе Столетней войны.

Плен. Суд и приговор

23 мая Жанна д’Арк двинулась в атаку, но, то-ли из-за предательства, то-ли из-за каких-то других причин, битва была проиграна, а сама она была взята в плен бургундцами. Карл VII, узнав о пленении девушки, не пошевелил и пальцем ради ее спасения. Англия очень сильно хотела заполучить Жанну, чтобы предать ее церковному суду, и в итоге за крупную сумму денег она была передана англичанам.

Во время суда выяснилось, что обвинять Орлеанскую деву – дело непростое. Она мужественно отвечала на вопросы, опровергая все обвинения в ереси. Суду не удалось добиться от нее признания даже под угрозой пыток, поэтому решили сконцентрироваться на факте ношения мужской одежды и пренебрежении авторитетом Церкви. Во время судебного процесса Жанна поклялась, что руки ее не запятнаны кровью: она выступала в армии только как стратег и военачальник. К сожалению, как и многие ее современники, девушка была неграмотна, и это сыграло свою печальную роль. Жанне зачитали бумагу и дали подписать, незаметно подменив другим документом, в котором она признавала себя виновной. 30 мая 1431 года за ересь, вероотступничество и идолопоклонство 20-ти летняя Жанна д’Арк была прилюдно сожжена на площади Старого Рынка в Руане.

После смерти

22 года спустя Столетняя война завершилась, и вскоре мать Жанны выступила в роли истицы на совете по реабилитации дочери. Карл VII велел собрать все документы, началось расследование, в результате которого судьи единодушно пришли к выводу, что в ходе процесса над девушкой допускались грубейшие нарушения закона. Судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Орлеанской девы опровергается показаниями свидетелей – она была полностью оправдана.

За достижения Жанны Карл VII даровал ее семье потомственное дворянство, а также освободил всю деревню Домреми, где она родилась, от налогов, и жители не платили их вплоть до Великой Французской революции, начавшейся в 1789 году. Биография Жанны д’Арк окутана множеством легенд – настолько необычной и яркой была ее короткая жизнь. Противники боялись этой девушки как огня, а соратники говорили, что она сражалась и управляла армией так, словно была капитаном, проведшим на войне 20 или 30 лет. По факту же ее военная карьера длилась всего год.

Жанна д’Арк до самозабвения любила родину, была олицетворением патриотизма, Девой с венцом мученицы и с мечом в руке. В 1909 году папа римский Пий X провозгласил Жанну Блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV причислил ее к лику святых. Сегодня практически в каждой католической церкви Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. В Орлеане в честь снятия осады 8 мая 1429 года этот день до сих пор отмечается как главный праздник города. А 30 мая во Франции отмечается День памяти Жанны д’Арк – национальной героини страны. Эта девушка абсолютно не вписывалась в рамки, созданные обществом для женщин, и была совершенно неординарной фигурой, однако она оставалась смиренной христианкой и искренне считала, что родилась для единственной миссии – спасти Францию. И миссию эту она выполнила сполна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.