Синдром хронической усталости

Для того что бы бороться с синдромом хронической усталости, прежде всего надо понять откуда она могла появиться. Такое состояние можно называть и заболеванием, в тех случаях если оно длится более 3-х месяцев.

Синдром хронической усталости не появляется неожиданно, он имеет свойство накапливаться от ежедневных стрессов, переживаний и т.п. Такое заболевание характерно для жителей мегаполисов, с ускоренным жизненным темпом и вредной экологией.

Лечение вследствие психогенных причин должно быть планомерное, продолжительное, включающее в себя изменение привычного образа жизни, избавление от пагубных привычек, стрессов.

Симптомы хронической усталости

Синдром хронической усталости проявляется постепенно, и люди могут в течении долгого времени не осознавать этого, пока не попытаются сравнить свою работоспособность в прежние времена с той, что есть сейчас. К сожалению, человек не редко списывает упадок сил на возраст или жизненные обстоятельства, тем самым игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.

При хронической усталости прежде всего страдает нервная система и общий мышечный тонус организма. Это происходит из за возникновения невроза регуляторных центров и дефицитом белков, которые способствуют активности мышечных волокон. В следствии накопления молочной кислоты в мышцах возникает слабость и болевой синдром.

Бытует мнение, что синдром хронической усталости, относится к надуманной болезни, а ее симптомы — это попросту проявление банальной утомляемости или ощущения, которые в некоторой мере преувеличены пациентом. Но многие из клинических программ подтверждают, что у 30 % испытуемых в действительности выявляются серьезные нарушения в психоэмоциональном и физическом состоянии. Потому синонимом этого состояния стал термин «миалгический энцефаломиелит», что значит воспалительный процесс в головном мозге, который может проявляться в том числе и болью в мышцах.

Хроническая усталость. Симптомы

Во время диагностики синдрома хронической усталости выявляются как физические, так и психоэмоциональные симптомы. В некоторых случаях возникновение негативных мыслей и отказ от привычных действий, приносящих радость, выступают первым звеном в цепочке причинно-следственных нарушений работы организма в целом.

Хроническая усталость характеризуется клинической картиной, которая включает в себя некоторые из симптомов:

• Тяжелая усталость или крайнее изнеможение, продолжающееся больше суток после физической активности, утомляемость или плохое самочувствие после физических нагрузок с ухудшением симптомов, боль в суставах и мышцах без видимых причин, головная боль, проблемы с памятью и концентрацией внимания, бессонница, состояние разбитости после полноценного ночного сна, головокружение, боли в горле, небольшое набухание или боли в лимфатических узлах.

Что делать при хронической усталости

1. Переутомление

Какие наиболее частые причины переутомления? Стрессовое состояние становится все более популярным. Недостаток душевного комфорта, постоянное перенапряжение и эмоциональная раздражительность — факторы, которые оказывают влияние не только на психическое, но и на физическое состояние.

Недостаток сна или слишком низкое его качество тоже часто вызывает чувство усталости. Как правило речь идет о проблемах с засыпанием или бессонницей. Постоянное чувство усталости и сонливость зачастую являются следствием неправильного питания. В таком случае организм испытывает нехватку в необходимых микроэлементах.

2. Сон

Известно, что сон-отличное средство от усталости. Постоянное недомогание и сонливость, вызванные, к примеру, частыми стрессами, приводят к проблемам со сном. Таким образом, организм не может нормально восстанавливаться, и проблема продолжает усугубляться. Как справиться с бессонницей?

Многое зависит от внешних факторов, например, от условий в спальне. Необходимо уменьшить все источники шума в месте для отдыха, а также обеспечить оптимальную температуру помещения 19-20°С и влажность воздуха. Перед тем как лечь спать, необходимо приглушить свет. Не рекомендуется чрезмерная физическая нагрузка перед сном. Лучше всего принять теплую ванну и почитать интересную книгу. Стоит помнить, что оптимальная продолжительность сна 7-8 часов, хотя все зависит от специфики организма.

3. Что пить?

Если диагноз хронической усталости уже поставлен, то в период стабилизации состояния постарайтесь сократить употребление кофе и чая. Пейте больше простой чистой воды, откажитесь от газировок, соков и любых энергетиков. Ешьте больше свежих фруктов, овощи и крупы.

Пить медицинские препараты при заболевании можно лишь по назначению врача. В ряде случаев синдром хронической усталости имеет психосоматические корни и любые препараты могут помочь снять исключительно симптомы, это временное облегчение, потому как. сама причина хронической усталости не устранена.

4. Витамины

Витамины группы B имеют особое значение для работы нервной системы и укрепления организма. Лецитин-очень ценное средство от усталости. Среди множества его свойств стоит упомянуть, среди прочего, повышение эффективности и ускорение регенерации организма, благотворное влияние на память и концентрацию внимания, а также поддержку усвоения витаминов. Так-же растительные и травяные препараты могут помочь при легком недомогании.

5. Энергетическая диета

Постоянная усталость и сонливость говорит о том, что организм не получает все необходимые ему питательные вещества из пищи. Если не хватает энергии в течение дня, нужно употреблять больше углеводов, особенно сложных, содержащихся в макаронах из твердых сортов пшеницы или крупах.

Стоит пересмотреть меню на наличие всех витаминов. Чувство усталости и недостатка сил также может означать, что организм не получает достаточно магния, который необходим для эффективной работы мышц. Поможет регулярное употребление воды с соком лимона. Кофе и энергетические напитки, приносят лишь кратковременный и эффект бодрости, их можно заменить, например, ценными овощными и фруктовыми смузи. Они являются прекрасным средством для укрепления организма.

6. Физическая активность

Парадоксально, однако чувство усталости может быть вызвано еще и низкими физическими нагрузками. В первую очередь недостаток энергии может вызывать низкая физическая активность. Также бывает, что постоянное чувство усталости — это больше результат стресса и умственного переутомления, чем физическая проблема.

В наше время большинство людей строят карьеру. Стресс, сверхурочная работа, нехватка времени, чтобы расслабиться и развлечься, вызывают чувство усталости и недомогания. Хотя амбиции — конечно ценное качество, но не стоит в жертву приносить собственное здоровье ради работы. Надо найти баланс между работой и отдыхом. Хороший отдых и время для расслабления помогут преодолеть усталость и достичь более высоких результатов!

7. Вирусные инфекции

Еще причиной заболевания могут стать вирусные инфекции, поэтому не исключая бактериальную природу заболевания следует обратиться к психологу и другим специалистам. Где надо будет сделать электрокардиограмму (ЭКГ), сдать анализ крови и мочи, пройти тест на аллергию. В случае подозрения на некоторые заболевания пациенту возможно надо будет побывать на приеме у: гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.